Каледин Сергей - Поп и работник. Стройбат [Заборовский Юрий, 2017, 96 kbps, MP3] 

Цитировать
Поп и работник. Стройбат
Год выпуска: 2017
Фамилия автора: Каледин
Имя автора: Сергей
Исполнитель: Заборовский Юрий
Жанр: Проза, повести
Прочитано по изданию: М.: Вагриус, 1994, Повести. Из книги С. Каледина «Поп и работник»
Издательство: Нигде не купишь
Оцифровано: knigofil
Очищено: knigofil
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 96 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44 kHz
Количество каналов (моно-стерео): Моно
Музыкальное сопровождение: отсутствует
Время звучания: 5:07:27--Описание:
Каледин Сергей (р. 1949), прозаик. Родился 28 августа в Москве, в семье инженера. Воспитанием занималась мать, переводчица-тюрколог, впоследствии член СП, имевшая большое влияние на будущего писателя. После окончания школы поступил в Институт связи, из которого ушел после первого курса, поняв, что это не его призвание. Уходит в армию, по собственному желанию выбрав стройбат, где меньше было идеологического воспитания. Служил в Ангарске. После армии работал, сменив много профессий: был плотником, слесарем, могильщиком на кладбище. В 1972 поступает в Литературный институт им. М.Горького на отделение критики. Проучившись несколько лет, переходит с дневного отделения на заочное. В 1978, когда пришло время защиты диплома, Каледин находился на Сахалине "на шабашке", поэтому поручил жене сделать критическую статью для защиты диплома. Вернувшись, узнал, что статья не принята, и тогда спешно написал повесть "Смиренное кладбище", которое стало дипломной работой, успешно защищенной. В 1979 закончил институт. "Смиренное кладбище" автор предлагал для публикации разным издательствам в течение нескольких лет, но только в 1987 журнал "Новый мир" решился ее напечатать. Повесть имела шумный успех. Ставший известным, автор в этом же году напечатал роман-хронику "Коридор", в который вошли "Ку-ку", "Шабашка Глеба Богдышева" и другие повести. В 1988 вышла в свет повесть "Стройбат", тоже привлекшая внимание читателей. В 1990 режиссер Ленинградского Малого драматического театра Л.Додин поставил по этой повести спектакль, имевший большой успех в гастрольных поездках театра по России и другим странам. В 1991 опубликована новая повесть писателя - "Поп и работник". Последняя повесть Каледина - "Тахана Мерказит" (что значит на иврите - "Главный автовокзал") - появилась в "Континенте" в 1996. Каледин живет и работает в Москве.--

Поп и работник

Сцены приходского быта
Юрий Гаврюченков
Да будут отверсты очи твои на храм сей.
Книга.
– А кто такие?
– Брат с сестрой. Идем на богомолье.
Н.А. Некрасов.
1
Вера Ивановна Князева, староста церкви Покрова Божьей Матери, притоптала крохотным кулачком пружинящие деньги: трехлитровая байка была набита почти доверху, – соскребла со стола вместе с хлебными крошками оставшуюся мелочовку и доложила в банку аккурат под самый зев. Достала машинку для закатки, новую, ненадеванную крышку, пальцем проверила, не выпала ли резинка, и, перекрестясь, закатала деньги тремя оборотами. Пересчитать так и не успела. Да и чего попусту считать: на Успенье шестьдесят тысяч было, с той поры ну еще пара-тройка тысчонок набежала.
Вера Ивановна обеими руками прижала к груди потяжелевшую банку и, нащупывая ногой в обрезанном сапоге выбившиеся половицы – не споткнуться бы в полумраке, – шагнула в прируб: прятать черную кассу. Но далеко не ушла – задребезжало оконное стекло.
– Э!.. На катере!.. Подъем!..
Вера Ивановна застыла на месте с поднятой для следующего шага ногой, но не испугалась, а только прикинула в уме: плотные занавески в сторожке? Видно снаружи или нет?
– Толька, что ль, Маранцев?.. – проговорила она, заталкивая банку под кровать.
– Открой человеку!
– Ты мне попусту не стучи! Днем приходи, как все люди.
– Сказать надо.
– Чего говорить – вестные твои слова. Спать иди.
А про себя уже соображала: бутылку белой дать – повадится, а денег – опять не вернет. Балды если плеснуть?.. Так ведь тоже повадится. Лучше уж денег…
– Тебе сколько требуется-то?
– Сколько, сколько, на бутылку… Отработаю…
– Знаю я вашу работу. – Вера Ивановна запустила руку под тюфяк. – Работнички… Били-били, кошке чуть жопу не прибили, а крыша все равно текет… Где ты в такую рань вина-то добудешь?
– Чего ты там чухаешься? – просипел снаружи Толька Маранцев. – Даешь, что ль?
Вера Ивановна вышла в сени и сунула деньги под дверь.
– Из пенсии своей даю, понял? Ни с чем осталась.
– Не гони пургу! Отработаю!
– Елей когда добудешь, который раз обещаешь! – проворчала Вера Ивановна, ображая строгость.

Стройбат

..Эмблема наша - кирка с лопатой:
Дороги строим сами.
Солдат не только человек с автоматом,
Надо - рабочим станет!
К. Карамычев (из "боевого листка" 4-й роты)
1
- Бабай!.. Кил мында!..
Бабай дернул башкой, оторвал ее, заспанную, от тумбочки, вскочил, чуть не сбив со стены огнетушитель, и ломанулся не в ту сторону.
- Баба-ай!.. - Голос Женьки Богданова догнал его в чужой половине казармы.
Дневальный пробуксовал на месте, сменил направление и помчался обратно.
- Опаздываешь, - недовольно пробурчал командир второго отделения, забираясь к нему на спину. - Поехали!
Бабай привычным маршрутом вез Женьку на оправку. Если бы у Женьки под рукой были сапоги, Бабай спал бы себе и дальше. Но дембельские хромачи Богданова были намертво придавлены к полу вставленными в голенища ножками койки, а на койке спит Коля Белошицкий, и будить его Женька не хотел. А чужими сапогами он брезгует.
--Доп. информация:
Обложка: Вася с Марса
Благодарности за книгу Клубу Любителей Аудиокниг--Каледин Сергей - Поп и работник [Дмитрий Шабров, (ЛИ), 2014 г., 128 kbps, MP3]--
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
Sitemap