Ахматова Анна - Я - голос ваш [Елена Габец, 1989 г., 320, MP3] 

Цитировать
Я - голос ваш (читает Елена Габец)
Год выпуска: 1989 г.
Фамилия автора: Ахматова
Имя автора: Анна
Исполнитель: Елена Габец
Жанр: композиция
Издательство: Мелодия С40 28987 002
Оцифровано: автором раздачи
Очищено: автором раздачи
Тип аудиокниги: аудиоспектакль
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 320
Время звучания: 51:53
Треклист:
1. Подвал памяти. 1940
2. Надпись на книге. 1959
3. И мнится - голос человека ... 1917
4. Лотова жена. Из "Библейских стихов" 1922-1924
5. Мне голос был... 1917
6. Не с теми я, кто бросил землю... 1922
7. Клевета. 1921
8. Многим. 1922
9. Уединение. 1914
10. Муза. 1924
11. Одни глядятся в ласковые взоры... 1936
12. Летний сад. 1959
13. И вот, наперекор тому... 1940
14. Зачем вы отравили воду... 1935
15. Здесь девушки прекраснейшие спорят... 1924
16. Из "Поэмы без героя" (Видят все, по какому краю). 1940-1962
17. Не с лирою влюбленного... 1959
18. На стеклах нарастает лед... 1965
19. Стеклянный звонок. 1944
20. С Новым годом! С новым горем!.. 1940
21. Новогодняя баллада. 1923
22. Годовщину последнюю празднуй... 1938
23. Немного географии. 1937 (?)
24. Все ушли, и никто не вернулся... 1959
25. Эхо. 1960
26. Все души милых на высоких звездах... 1944 (?)
27. Городу Пушкина (Этой ивы листы...). 1957
28. Наследница. 1959
29. Стансы (Стрелецкая луна...). 1940
30. Привольем пахнет дикий мед... 1933
31. Другие уводят любимых... 1960
32. Из "Поэмы без героя" Эпилог. 1940-1962
33. Черепки. 1950 (?)
34. Забудут? Вот чем удивили! 1957
35. Если б все, кто помощи душевной... 1961
36. Смерть (А я уже стою на подступах к чему-то). 1942
37. Не мудрено, что не веселым звоном... 1958
38. И комната, в которой я болею... 1944
Доп. информация: В записи использованы квартеты No 3, 13 для двух скрипок,
альта и виолончели Д. Шостаковича
Выпущено к столетию со дня рождения Анны Ахматовой

Яблоки диска

О пластинке

С этой пластинки, выпускаемой и столетию со дня рождения Анны Ахматовой, звучат стихи, созданные ею на протяжении полувека — в разные периоды ее долгой, трудно и славно прожитой жизни. Некоторые из этих стихотворений давно известны читателям. Другие (такие, например, как «Черепки», «Немного географии», «Другие уводят любимых», «Все ушли, и никто не вернулся...») были напечатаны у нас лишь совсем недавно, когда поэтическое творчество Ахматовой наконец-то стало доступно советскому читателю в полном объеме.
Привычное деление поэзии на лирическую и гражданскую мало применимо к творчеству Анны Ахматовой. Во многих ее стихах лирика и эпос, личное, всенародное и общечеловеческое неразрывно переплетены, слиты воедино. Наиболее чуткие читатели осознали это замечательное свойство поэзии Ахматовой еще в предреволюционные годы. Поэт и критик Николай Недоброво в 1915 году писал, что, «прочитав стихи Ахматовой, мы наполняемся новой гордостью за жизнь и за человека», а Осип Мандельштам год спустя говорил, что «в настоящее время ее поэзия близится к тому, чтобы стать одним из символов величия России». Понимали это и многие из тех, кто, совершив великую революцию, были озабочены сохранением национального культурного наследия. В 1922 году на страницах «Правды» критик-большевик Н. Осинский уверенно утверждал, что «Ахматовой после смерти А. Блока, бесспорно, принадлежит первое место среди русских поэтов». «Ахматова (с годами — все больше) умеет быть потрясающе народной», — вторила ему тогда Мариэтта Шагинян.
К несчастью, вскоре и очень надолго в нашей стране возобладали вульгарные, примитивно-потребительские подходы к поэзии и к искусству в целом. От поэта ждали прежде всего восторженных славословий... Высокая поэзия Анны Ахматовой оказалась не ко двору. Упорные попытки разлучить поэта с читателем, замолчать творчество Ахматовой, оклеветать ее длились тридцать лет — с середины 20-х годов до середины 50-х.
Однако Ахматова продолжала писать стихи. И эти стихи стали не только уникальным поэтическим свидетельством тех страшных лет, когда ее «разлучили с единственным сыном, в казематах пытали друзей...». Ее стихи помогали людям выстоять, не утратить совесть и память, сохранить высокие критерии человечности и культуры в невыносимых, казалось бы, условиях преследований и репрессий, бескультурья и бесчеловечности.
Она не могла ничем облегчить крестный путь народа и никогда не стремилась облегчить свой собственный крестный путь.
Она не тешила ни себя, ни своих читателей несбыточными надеждами, не приукрашивала ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Она на все смотрела широко открытыми глазами, не отклоняя от себя ни единого удара; никогда не вставала в позу учителя, не считала себя лучше тех, к кому была обращена ее поэзия; не стеснялась признаться в своей слабости, ничего не прощала прежде всего самой себе. Она только всей своей жизнью и творчеством давала пример, как можно пройти сквозь все лишения и страдания, сквозь несправедливость, клевету и страх с неколебимым сознанием собственного достоинства, с гордо поднятой головой.
Она всегда — в 14-м и в 17-м году, в 37-м и в 41-м, 56-м и 65-м — была со своим народом, разделяя все его победы и поражения, страдая и радуясь вместе с ним. И именно поэтому смогла стать голосом народа, когда народ безмолвствовал.
В конце жизни, окидывая мысленным взором пройденный путь, Ахматова писала в автобиографическом очерке «Коротко о себе»: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них — связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
В. Черных
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.